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Cela dĂ©pend. Traiter l’eau du robinet de la cuisine qui sert Ă  l’alimentation est dĂ©conseillĂ©. Les adoucisseurs peuvent constituer dans ce cas un risque pour la santĂ©. Ils contiennent des rĂ©sines qui retiennent le calcium et le magnĂ©sium prĂ©sents dans l’eau et les remplacent par du sodium. Un excĂšs de sodium n’est pas bon pour la tension artĂ©rielle, le cƓur et les artĂšres.
De plus, des bactéries peuvent se développer si les adoucisseurs sont mal entretenus.

L’entretien de ces adoucisseurs prĂ©voit souvent un rinçage Ă  grande eau qui entraĂźne une augmentation de la consommation d’eau et le rejet de sel dans l’environnement. L’eau adoucie peut aussi “agresser” les conduites.

Conseils

  • Interrogez votre sociĂ©tĂ© de distribution d’eau pour connaĂźtre la duretĂ© de l’eau.
  • Pour protĂ©ger les chauffe-eau, envisagez le placement d’un adoucisseur si la duretĂ© de l’eau de distribution dĂ©passe les 30° français (°fH) ou les 17° allemand (°dH).
  • Placez l’adoucisseur sur le circuit qui alimente l’eau chaude uniquement.
  • RĂ©glez la duretĂ© rĂ©siduelle entre 10 et 15 °fH ou 6 Ă  9 °dH.
  • Faites placer et entretenir l’installation par un professionnel.
  • RĂ©glez la tempĂ©rature de l’eau chaude entre 55 et 60° Celsius. Plus l’eau est chaude, plus les dĂ©pĂŽts de calcaire seront importants.
  • Rincez les petits appareils Ă©lectromĂ©nagers au vinaigre.
  • Pour les lave-linge, utilisez des poudres ou tablettes anticalcaire qui protĂšgent la rĂ©sistance Ă©lectrique de l’entartrage et permettent de diminuer les doses de produits de lessive.
  • Les lave-vaisselle sont Ă©quipĂ©s Ă  l’origine d’un adoucisseur.

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