Cela dĂ©pend. Traiter l’eau du robinet de la cuisine qui sert Ă l’alimentation est dĂ©conseillĂ©. Les adoucisseurs peuvent constituer dans ce cas un risque pour la santĂ©. Ils contiennent des rĂ©sines qui retiennent le calcium et le magnĂ©sium prĂ©sents dans l’eau et les remplacent par du sodium. Un excès de sodium n’est pas bon pour la tension artĂ©rielle, le cĹ“ur et les artères.
De plus, des bactéries peuvent se développer si les adoucisseurs sont mal entretenus.
L’entretien de ces adoucisseurs prĂ©voit souvent un rinçage Ă grande eau qui entraĂ®ne une augmentation de la consommation d’eau et le rejet de sel dans l’environnement. L’eau adoucie peut aussi “agresser” les conduites.
Conseils
- Interrogez votre sociĂ©tĂ© de distribution d’eau pour connaĂ®tre la duretĂ© de l’eau.
- Pour protĂ©ger les chauffe-eau, envisagez le placement d’un adoucisseur si la duretĂ© de l’eau de distribution dĂ©passe les 30° français (°fH) ou les 17° allemand (°dH).
- Placez l’adoucisseur sur le circuit qui alimente l’eau chaude uniquement.
- Réglez la dureté résiduelle entre 10 et 15 °fH ou 6 à 9 °dH.
- Faites placer et entretenir l’installation par un professionnel.
- RĂ©glez la tempĂ©rature de l’eau chaude entre 55 et 60° Celsius. Plus l’eau est chaude, plus les dĂ©pĂ´ts de calcaire seront importants.
- Rincez les petits appareils électroménagers au vinaigre.
- Pour les lave-linge, utilisez des poudres ou tablettes anticalcaire qui protègent la rĂ©sistance Ă©lectrique de l’entartrage et permettent de diminuer les doses de produits de lessive.
- Les lave-vaisselle sont Ă©quipĂ©s Ă l’origine d’un adoucisseur.