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Non.

Le rĂ©chauffement provoque des modifications dans la composition de l’eau. L’eau contient moins d’oxygĂšne et son goĂ»t n’est pas agrĂ©able. De plus, des nitrites nocifs peuvent s’ĂȘtre formĂ©s

Par eau chaude, on dĂ©signe l’eau provenant d’un chauffe-eau (boiler) ou du prĂ©parateur d’eau chaude combinĂ© au chauffage central. Cette eau n’a plus la qualitĂ© de l’eau potable, mĂȘme si elle est refroidie par la suite. Le rĂ©chauffement provoque certaines modifications: tout d’abord, la quantitĂ© d’oxygĂšne dans l’eau diminue et des nitrites, substances nocives pour la santĂ©, peuvent se former. Le goĂ»t est altĂ©rĂ© et, de plus, certaines bactĂ©ries profitent de la tempĂ©rature favorable pour se dĂ©velopper, surtout dans les parties du circuit dans lesquelles l’eau est tiĂšde plutĂŽt que vraiment chaude.

Ce risque est encore plus Ă©levĂ© dans les immeubles oĂč il y a un systĂšme combinĂ© pour le chauffage central (radiateurs) et la production d’eau chaude sanitaire. Les eaux de ces deux circuits peuvent entrer en contact si l’Ă©changeur de chaleur qui les sĂ©pare est dĂ©fectueux.

En outre, l’eau chaude accĂ©lĂšre la corrosion. Elle dissout plus facilement certaines substances (cuivre, fer, nickel, zinc,…) des parois des chauffe-eau et des tuyauteries et peut donc contenir des traces importantes de ces mĂ©taux.

Conseils

Prenez toujours l’eau au robinet d’eau froide pour boire, pour cuisiner et mĂȘme pour prĂ©parer des boissons chaudes. Si votre cuisine est Ă©quipĂ©e d’un robinet mĂ©langeur, assurez-vous qu’il est en position “eau froide” et n’hĂ©sitez pas Ă  laisser s’Ă©couler le premier jet afin de purger le robinet

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