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Au contraire. Une dĂ©sinfection efficace de l’eau de distribution a permis d’Ă©carter les maladies infectieuses parfois mortelles. Cette mesure permet d’Ă©viter toute contamination bactĂ©rienne pendant le transport dans les conduites: seule une eau parfaitement sĂ»re arrive dans votre robinet. Les services d’eau ajoutent le strict minimum de chlore nĂ©cessaire pour la dĂ©sinfection. Ces doses sont sans danger pour la santĂ©. Les sociĂ©tĂ©s de distribution d’eau contrĂŽlent la teneur en chlore et vĂ©rifient l’efficacitĂ© de la dĂ©sinfection par des analyses bactĂ©riologiques.

La dĂ©sinfection de l’eau de distribution au chlore (sous forme de chlore gazeux ou d’hypochlorite) est une des principales mesures prises pour Ă©viter toute contamination bactĂ©rienne pendant le transport dans les conduites et pour s’assurer que seule de l’eau parfaitement sĂ»re est livrĂ©e au consommateur.

Les doses de chlore ajoutĂ©es sont rĂ©duites au strict nĂ©cessaire: un litre d’eau de distribution peut contenir au maximum un quart de milligramme de chlore. Ces doses trĂšs faibles sont sans danger pour la santĂ©.

Le chlore a tendance Ă  disparaĂźtre en fonction de la tempĂ©rature et du temps de sĂ©jour de l’eau dans les conduites. L’Ă©vaporation du chlore au robinet de la cuisine ou de la salle de bains peut rendre son odeur perceptible, mĂȘme en trĂšs faibles quantitĂ©s.

Conseils

Avant une consommation immĂ©diate, on peut Ă©liminer le goĂ»t de chlore en ajoutant Ă  l’eau quelques gouttes de jus de citron.

AprĂšs un certain temps, l’odeur et le goĂ»t de chlore s’estompent naturellement si on conserve l’eau dans des rĂ©cipients ouverts. Pour une consommation agrĂ©able, remplissez une carafe au robinet d’eau froide et placez-la au frigo pendant une nuit: le lendemain, le goĂ»t de chlore aura disparu. Il est prĂ©fĂ©rable de consommer l’eau dans les deux jours.

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