Dureté et composition de l'eau

La dureté représente la teneur en calcium et en magnésium dissous dans l’eau.
 
La dureté de l’eau est généralement exprimée en degrés français (°f ou °fH).
Elle est parfois exprimée en degrés allemands (°dH).
 

 

 

1 degré français (°f ou °fH) correspond à
  • 4 mg/l de calcium
  • 2,43 mg/l de magnésium
  • 10 ppm ou 10 mg/l de carbonate de calcium
  • 0,1 millimole par litre de carbonate de calcium (mmol/l)
  • 0,2 milliéquivalent par litre de carbonate de calcium (méq/l)
  • 0,56 degré allemand (°dH)
 
Calcaire = Carbonate de calcium (CaCO3)

Echelle de dureté de l’eau:

de 0 à 5°fH:          eau très douce
de 5 à 15°fH:        eau douce
de 15 à 25°fH:      eau moyennement dure
de 25 à 40°fH:      eau dure
> à 40°fH:               eau très dure

Vous pouvez vous informer sur la dureté et sur la composition de votre eau: (cette composition peut varier en fonction de contraintes à caractère technique)