Podcast parcours de l'eau - Ă©pisode 2
Sabine Scholdis, chimiste et alchimiste de l’eau
Lâeau du robinet est lâun des aliments les plus contrĂŽlĂ©s en Belgique. Elle est vĂ©rifiĂ©e en permanence, depuis le captage jusquâĂ votre robinet. Au laboratoire de VIVAQUA, des spĂ©cialistes jonglent au quotidien avec des Ă©chantillons et des Ă©prouvettes pour sâassurer de la qualitĂ© et de la potabilitĂ© de lâeau distribuĂ©e. Sabine Scholdis est lâune dâentre eux.
Ecouter
A propos de ce podcast
Suivez le chemin de lâeau, depuis le captage jusquâĂ l’Ă©gout, Ă travers les 6 Ă©pisodes de notre podcast ‘Parcours de l’Eau’
Ce parcours sonore, indiquĂ© par des pavĂ©s en bronze Ă 6 endroits emblĂ©matiques pour VIVAQUA, plonge le promeneur dans le quotidien de nos collaborateurs, qui chaque jour, travaillent pour vous. En 2021, VIVAQUA fĂȘte 130 ans au service des citoyens!
Lisez la transcription
Bienvenue dans coulisses de VIVAQUA, Ă la dĂ©couverte des mĂ©tiers de lâeau
DeuxiĂšme rencontre: Sabine Scholdis, chimiste et alchimiste de lâeau
Savez-vous que lâeau du robinet est lâun des aliments les plus contrĂŽlĂ©s en Belgique? Elle est vĂ©rifiĂ©e en permanence, depuis le captage jusquâĂ votre robinet. Câest ici, au laboratoire, que les spĂ©cialistes de VIVAQUA jonglent au quotidien avec des Ă©chantillons et des Ă©prouvettes pour sâassurer de la qualitĂ© et de la potabilitĂ© de lâeau distribuĂ©e.
‘Je mâappelle Sabine Scholdis et je travaille au laboratoire en tant que responsable technique de deux Ă©quipes qualifiĂ©es.’ Â
La composition de lâeau du robinet nâa aucun secret pour les collaborateurs du laboratoire de VIVAQUA. Chaque jour, les Ă©chantillonneurs prĂ©lĂšvent des Ă©chantillons dâeau dans les diffĂ©rents captages et rĂ©servoirs de VIVAQUA. Ces Ă©chantillons sont ensuite dĂ©posĂ©s au laboratoire pour analyse. Le laboratoire effectue entre 200 et 300 mille analyses par an pour garantir une eau de qualitĂ©.
Mais au laboratoire de VIVAQUA, les spĂ©cialistes ne font pas que ça! Sabine explique: Â
‘Depuis 26 ans, mon travail est passionnant et variĂ©. Outre les analyses de routine, nous faisons aussi de la recherche. Nous travaillons en permanence sur des nouvelles mĂ©thodes Ă lâaide de nouvelles techniques dâanalyse pour contrĂŽler lâeau conformĂ©ment aux lĂ©gislations, qui sont de plus en plus sĂ©vĂšres.
Câest gratifiant de travailler chez VIVAQUA pour un produit aussi prĂ©cieux que lâeau.’
Lâeau du robinet est une excellente eau de boisson, dĂ©licieuse, bon marchĂ© et dâune qualitĂ© irrĂ©prochable.
Le parcours de lâeau continue. Prochain rendez-vous avec Alain Beaurieux, dispatcher et  transporteur dâeau.Â
Ecoutez les autres Ă©pisodes
Episode 1 - la production
Giovanni Abatte, cantonnier et gardien de lâeau
Avenue Lloyd George (en face du n° 8) – 1000 Bruxelles
Episode 3 - le dispatching
Alain Beaurieux, dispatcher et transporteur d’eau
Rue du Couvent 9 â 1000 Bruxelles
Episode 4 - le service clientĂšle
Michel Van Rhijn, collaborateur au service clientĂšle et point de contact des consommateurs
Boulevard de lâImpĂ©ratrice 17-19 – 1000 Bruxelles
Episode 5 - les bassins d'orage
Renaud Bascour, ingĂ©nieur et dompteur d’orages
Boulevard Anspach (en face du n° 101) â 1000 Bruxelles
Episode 6 - les Ă©gouts
Michel Bourdouxhe, Ă©goutier et explorateur souterrain
Porte dâAnderlecht – 1000 Bruxelles (devant le pavillon dâentrĂ©e au MusĂ©e des Egouts)