Recettes
 
Florida
Cocktail rafraîchissant
Cocktail de l’été indien
Pop Sunrise
Nuit d’enfer
New Margarita
Abstiens-toi
Cocktail à la citronnelle
Mint Frost
Fizzy Violet
Green Lemonade
White Delight
Scarlet Shake
Vanilla & Orange Crush
Cocktail de fruits au melon
Cocktail pamplemousse-passion 
Pink Mojito 
Red T
Cocktail aux fraises 

 
 
Florida (recette de Nancy Saussez - Thulin)
Ingrédients (1 personne)
- 4 cl de jus de raisin noir
- 2 cl de sirop de sucre
- 2 cl de jus de citron
- 2 cl de jus d'orange
- glace pilée
- eau (*)

 

  • Dans un shaker à moitié rempli de glace pilée, versez le jus d’orange, le jus de raisin, le jus de citron et le sirop de sucre.
  • Ensuite, frappez quelques secondes et passez dans un verre en retenant la glace.
  • Complétez avec de l’eau (*).

* si vous disposez d'un appareil à soda, remplacez par de l'eau du robinet pétillante

 
Cocktail rafraîchissant (recette de Ludivine Watrice - Onhaye)
Ingrédients (6 personnes)
- 3/4 l d'eau
- 1/4 l de jus de raisin blanc
- 150 g de sucre
- 5 citrons verts non traités

 

 

  • Portez à ébullition l'eau, le jus de raisin et le sucre.
  • Gardez un citron pour la décoration, lavez les autres et prélevez le zestes de 2 citrons verts.
  • Pressez le jus de 4 citrons verts et ajoutez le jus et les zestes dans la casserole. Laissez à feu doux pendant 10 minutes, laissez refroidir ensuite au réfrigérateur.
  • Lavez le citron vert réservé et coupez-le en rondelles.
  • Versez le cocktail dans des verres et décorez avec des rondelles de citron vert.

 
 
Cocktail de l'été indien (recette de Jeanine Purnelle - Jodoigne)
Ingrédients (4 personnes)
- eau
- 3 sachets de thé earl grey
- gingembre en poudre
- mûres 
- sirop de mûres
- 1 verre de jus de pomme non sucré
- 2 sachets de sucre vanillé 

 

 

  • Faites infuser trois sachets de thé Earl Grey dans de l'eau bouillante et laissez refroidir.
  • Versez-en trois verres dans une carafe et ajoutez-y un trait de sirop de mûres et une pincée de gingembre en poudre.
  • Mélangez puis ajoutez un verre de jus de pomme et un sachet de sucre vanillé.
  • Pour décorer, fendez une mûre, trempez-en la pointe dans la poudre de gingembre et dans le sucre vanillé, puis déposez-la sur le bord du verre.

 
 
Pop Sunrise (recette de Virginie Saegerman - Wezembeek-Oppem)
Ingrédients (1 personne)
- 20 cl de jus d'orange           
- 1/2 cuillère à café d'alginate de sodium
- 55 cl d' eau
- 15 g de lactate de calcium
- 3 cl de sirop de grenadine 

 

 

  • Dans un shaker, frappez le jus d'orange et l'alginate de sodium (sans y ajouter de la glace).
  • Versez le mélange au compte-gouttes (ou à la seringue) dans un saladier contenant l'eau et le lactate de calcium, en ayant pris soin de poser une passoire au fond. Vous obtenez des petites billes qui ressemblent à des œufs de saumon. Il s'agit en fait d'insolites perles fruitées qui éclatent en bouche!
  • Retirez la passoire contenant les billes calcifiées, rincez-les à l'eau claire et déposez-les dans le verre de service contenant le sirop de grenadine.
  • Servez dans des verres de type "tumbler".

Notez que plus longtemps vous laisserez les billes dans le mélange eau-calcium, plus elles seront solides. Le but étant de les sortir suffisamment tôt pour qu'elles restent liquides à l'intérieur.
 
 
Nuit d'enfer (recette de Benedicte Deliège - Bruxelles)
Ingrédients (10 personnes)
- 200 gr de gingembre
- 300 gr de sucre
- 3 litres d'eau
- 15 cl de jus de citron vert
- 10 cl de jus d'orange
- 5 cl de menthe

  • Préparez tous les ingrédients et placez-les dans un récipient.
  • Mixez le tout au blender, puis filtrez à l'aide d'un chinois (passoire fine).
  • Versez dans une carafe et réservez au frais pendant au moins 5 h.
  • Servez dans des verres et ajoutez des glaçons.

 
 
New Margarita (recette de Collette Benoît - Bruxelles)
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 50 cl d'eau
- 25 cl sirop de citron vert
- 13 cl jus de citron vert
- 12 cl jus de citron jaune 

 

  • Versez tous les ingrédients dans une bouteille et secouez vigoureusement, vous obtiendrez un litre de délicieuse New Margarita!

 

 
Abstiens-toi (recette de Béatrice Cambier - Dergneau)
Ingrédients (pour 2 personnes)
- absinthe
- eau * 

  • Placez 2 verres au congélateur pendant 1 h, puis sortez-les et mettez-y un rien d'absinthe. Tournez les verres pour les imprégner de l'odeur de l'alcool.
  • Jetez l'alcool et versez de l'eau bien fraîche dans les verres. Vous obtenez un goût et un parfum incroyable, le tout sans alcool. Vous pouvez remplacer l'absinthe par un autre alcool


* si vous disposez d'un appareil à soda, remplacez par de l'eau du robinet pétillante

 

Cocktail à la citronnelle (recette de Bastien Besançon - Namur)
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 bâtons de citronnelle
- 16 brins de menthe fraîche
- 600 ml d'eau *
- 60 ml de sirop de sucre de canne
- 180 ml de limonade
- 400 g de glaçons 

  • Coupez en 2 les bâtons de citronnelle. Réservez le vert et émincez finement le blanc. Mettez-le dans un shaker et ajoutez-y la menthe et le sirop de sucre de canne.
  • Ecrasez le tout puis ajoutez la limonade et la moitié des glaçons. Secouez et filtrez le mélange dans un verre haut. Incorporez le reste des glaçons et l'eau.
  • A l'aide d'un couteau, écrasez l'autre bout de la citronnelle et décorez-en le cocktail, la partie écrasée plongée dans le liquide.

* si vous disposez d'un appareil à soda, remplacez par de l'eau du robinet pétillante
 
 
Mint Frost (cocktail VIVAQUA)
Ingrédients (1 personne)
- feuilles de menthe fraîche
- glace pilée
- eau du robinet

 

  • Mixez la menthe avec de la glace pilée.
  • Ajoutez de l'eau.

 

  
Fizzy Violet (cocktail VIVAQUA)
Ingrédients (1 personne)
- 2 cl de sirop de violette
- eau du robinet glacée * 
 

  • Remplissez la coupe d'eau.
  • Versez 2 cl de sirop pour former un dégradé.

* si vous disposez d'un appareil à soda, remplacez par de l'eau du robinet pétillante
 
 
Green Lemonade (cocktail VIVAQUA)
Ingrédients (6 personnes)
- 5 citrons verts bio
- 1l d'eau du robinet glacée*
- 170 g de sucre 

 

  • Râpez les zestes et pressez les citrons.
  • Mettez le tout dans une carafe avec le sucre.
  • Faites macérer 1 h, puis ajoutez l'eau glacée.

* si vous disposez d'un appareil à soda, remplacez par de l'eau du robinet pétillante
 
 
White Delight (cocktail VIVAQUA)
Ingrédients (1 personne)
- 1 cl de sirop d'orgeat
- eau du robinet
- glaçons 

 

 

  • Dans un verre avec des glaçons, versez le sirop d'orgeat.
  • Remplissez d'eau et mélangez.

  
Scarlet Shake (cocktail VIVAQUA)
Ingrédients (1 personne)
- 2 cl de jus d'ananas
- 2 cl de sirop de grenadine
- 1 cl de jus de citron
- glace pilée
- eau du robinet * 

 

 

  • Mixez les ingrédients avec de la glace pilée.
  • Versez dans des coupes et complétez d'eau.

* si vous disposez d'un appareil à soda, remplacez par de l'eau du robinet pétillante
 
 
Vanilla & Orange Crush (cocktail VIVAQUA)
Ingrédients (6 personnes)
- 3 oranges
- 24 g de sucre vanillé
- 50 cl d'eau du robinet
- glace pilée 

 

 

  • Pressez les oranges.
  • Mélangez le jus avec le sucre.
  • Ajoutez l'eau et mélangez.
  • Versez dans des verres et ajoutez la glace.


Cocktail de fruits au melon (recette de Griet De Schepper - Lokeren)
Ingrédients (4 personnes)
- 1 melon
- 3 dl de sirop d'églantier
- 3 dl de sirop de fruit de la passion
- eau fraîche
- glaçons
- feuilles de menthe

 

 

 

 

 

  • Coupez le melon en deux, enlevez la peau et les pépins. Coupez la chair en petits cubes et répartissez-les dans des verres. Gardez un peu de melon pour la garniture.
  • Répartissez les volumes de sirop dans les verres et ajoutez-y de l'eau fraîche ainsi que des glaçons.
  • Décorez les verres avec des feuilles de menthe et une brochette de boules de melon.


Cocktail pamplemousse-passion (recette de Wim Tas -  Lokeren)
Ingrédients (4 personnes)
- 2 pamplemousses roses
- 4 dl de sirop de fruit de la passion
- 4 dl d'eau fraîche
- glaçons
 

  • Pressez les pamplemousses et ajoutez le sirop de fruit de la passion.
  • Répartissez le mélange dans des verres et allongez avec de l'eau et des glaçons.


Pink Mojito (recette de Diederik Vervaet - Sint-Martens-Latem)
Ingrédients (4 personnes)
- sucre de canne
- citrons verts
- menthe
- sirop de grenadine
- glace pilée
- eau du robinet
 

  • Prenez un grand verre et versez-y 2 cuillères à soupe de sucre de canne. Ajoutez un demi-citron vert coupé en 4 et pilez le tout jusqu'à obtenir du jus.
  • Complétez ensuite avec des feuilles de menthe et beaucoup de glace pilée. Arrosez la glace pilée de 5 cl de grenadine et terminez en versant de l'eau fraîche du robinet. Mélangez bien le tout avec une cuillère à cocktail.

  
Red T (recette de Tijl Hillewaere - Nieuport)
Ingrédients (4 personnes)
- jus de canneberge
- Aquarius rouge (Red Peach)
- eau du robinet *
- glaçons ou glace pilée
 

  • Versez des glaçons ou de la glace pilée dans un verre (les glaçons vous permettent de créer des couches!)
  • Incorporez le jus de canneberge jusqu'à environ 1/5 du volume du verre. Versez ensuite de l'Aquarius jusqu'à atteindre 1/4 du bord supérieur du verre.
  • Remplissez le reste du verre avec l'eau (une nouvelle couche peut se former).

 * si vous disposez d'un appareil à soda, remplacez par de l'eau du robinet pétillante
 

 
 
Cocktail aux fraises (recette de Tatjana Geysenbergs - Geetbets)
Ingrédients (4 personnes)
- 250 g de fraises
- 1 verre de vin sans alcool blanc
- 1 verre d'eau du robinet
- le jus d'un demi-citron
- jus de cassis rafraîchi
- sucre impalpable
- petites fraises pour la décoration
 

  • Lavez les fraises, écrasez-les et ajoutez-y le vin sans alcool, l'eau du robinet et le jus de citron. Ajoutez un peu  de sucre pour adoucir.
  • Remplissez les verres au quart de leur contenance avec le jus de cassis.
  • Remplissez ensuite les verres avec le mélange à base de fraises écrasées.
  • Plongez dans chaque verre quelques petites fraises pour faire joli.